工作动态
      工作动态
      首页 工作动态 正文

    优化人才培养顶层设计,夯实人才培养质量基础 ——我校组织开展本科专业人才培养方案和课程教学大纲修订暨暑期骨干教师师德师风教育、职业能力提升专题培训

    2023-07-13 08:44



    为科学修订本科专业人才培养方案及课程教学大纲,加强专业内涵建设,提升本科教育和人才培养质量,7月8日—10日,我校在图书馆报告厅组织开展本科专业人才培养方案和课程教学大纲修订暨暑期骨干教师师德师风教育、职业能力提升专题培训。本次培训全程由银海强副校长主讲。

    培训内容包含OBE等先进教育教学理念解读、如何制定培养目标和毕业要求、如何分解毕业要求指标点、如何构建课程对应毕业要求指标点教学任务矩阵和课程体系、如何修订课程大纲以及如何改革课程考核评价等专题。





        银海强结合自己的教学改革研究和参加专业认证工作的体会与经验,深入细致地解读了OBE等先进教育教学理念及底层逻辑,阐述了培养目标、毕业要求、毕业要求指标点、课程体系之间的逻辑关联。他认为,广大教师只有把人才培养的这些底层逻辑理解清楚,才能把能力导向的人才培养理念落实到人才培养的全过程,才能实现教师有效教学、学生有效学习。他强调,落实学生中心理念,教师要从以“教”为中心,向以“学”为中心转变,以“学”定教,要遵循学生成才成长规律,以学生学习效果和个人发展为中心配置教育资源和安排教学活动。





    银海强对标相关标准,结合鲜活的案例,详细阐述了如何制定培养目标、毕业要求,分解毕业要求指标点,如何构建课程对应毕业要求指标点教学任务矩阵和课程体系。他强调,修订专业人才培养方案要充分体现培养目标定位与特色,准确把握认证毕业要求与专业毕业要求的关系,要将毕业要求细化为可落实、可评价、有逻辑性和专业特点的指标点,能引导教师有针对性地教学,引导学生有目的地学习。





        银海强分析了产出导向的人才培养体系、课程体系的思考逻辑,明确了课程体系内涵,介绍了课程体系、教学任务矩阵图以及“一践行三学会”养成体系的构建方法。银海强还就教学大纲的基本框架、修订教学大纲的关键环节进行详细讲解,明确提出课程目标要素养化、教学内容要结构化、能力培养要实践化、考核方式要多样化,要关注高阶能力培养。他指出,课程考核评价是人才培养质量“最后一公里”问题,要厘清课程目标与教学内容、教学方式方法及考核内容方式之间的逻辑关联,完善过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度,健全能力与知识考核并重的多元化学业考核评价体系。


    银海强强调,各二级学院要高度重视本次人才培养方案修订工作,院长和书记要亲自部署、亲自参与研讨,主抓骨干教师团队,动员本学院广大教师积极参与,发挥集体智慧和力量,修订好2023版本科专业人才培养方案。






    本次培训内容丰富,案例多样,既有理论高度又有实践深度,为学校开展人才培养方案和课程教学大纲修订提供了系统全面的指导。各学院院长、副院长、骨干教师以及教务处、教学质量监测与评估中心全体人员,共计170余人参加了此次培训。

      琼台师范学院

      海口市桂林洋高校区琼台师范学院行政楼101室 电话:0898-656558122