工作动态
      工作动态
      首页 工作动态 正文

    筑基提质促发展 稳健前行迎评建 ——我校召开2023年度第三次教学工作会议

    2023-09-01 15:54



    为稳步推进新学期开学各项教学工作顺利开展,推动落实教育教学及评估有关工作,进一步营造学校“齐心鼓劲、共谋大局”的教育教学工作氛围,8月31日,我校在行政楼三楼会议室举行2023年度第三次教学工作会议。我校党委副书记、校长刘湘洪出席会议并讲话。会议由党委委员、副校长银海强主持。

    在新学期开学之际,刘湘洪向全校教师表达了衷心的祝福和殷切的期待。她要求教学管理、学生工作与后勤服务三支队伍要站在学校发展大局,服务好全校师生。全校各二级学院、各职能部门要齐心协力,努力营造新学期新气象,让返校学生有回家的感觉。她谈到,高校是传道解惑、铸魂育人的场所,校园应该充满知识的气息与求知的渴望,教师作为教书育人的楷模,要以求知为己任,以乐知为境界,以好知为修养,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”。她嘱咐全校教师要以热情洋溢、阳光积极的心态迎接学生回校学习;要以求真务实、追求卓越的心态面对新学期教育教学工作;要以德高为师、身正为范的姿态落实立德树人根本任务。

    刘湘洪强调,教师要做到胸怀大爱、心系学生,以学生为中心开展教学;要做到智慧引领、创新教学,努力提高教育教学真本领与传道授业真本事;做到循循善诱、润物无声,把塑造灵魂、塑造生命、塑造新人作为教师应有的育人之魂和从教之质。她对全体教师在新学期提出三点希望:

    一是热爱教学工作。要以教学为主业,以促进学生个性化发展为目标,着眼学校教学质量建设,放眼地区经济社会发展,不断坚定立德树人、教书育人的品性修养和为党育人、为国育才的教育理想。

    二是提高教学水平。要努力提高教研、科研水平,不断充实个人知识体系、夯实学科专业基础、更新教育教学理念,争做优师、名师,以开放、创新、发展的姿态融入新学期教育教学工作。

    三是优化教学方法。要对自身的教学进行反思和总结,善于借鉴“他山之石”,不断地寻找和改进不足之处,提升教学效果,让学生获得更好的学习体验。

    银海强在主持会议时指出,新学期开学在即,各学院要严把教学工作秩序关,做到有安排、有计划、有执行、有反思;有关教学部门要严格落实实验室安全检查,发现隐患及时排除,筑牢安全意识底线;各专业要重视新版人才培养方案和课程大纲修订工作,认真研读国家有关文件精神,抓好人才培养顶层设计,努力夯实人才培养基础;教师要认真备课,充分做好课前准备,用心上好每一堂课;教学管理人员要不断更新工作理念,提升工作效率,更好服务学校教学大局;各单位要以2024年本科教学工作合格评估为主要工作重点,对标对表开展各项工作,保质保量推进评建进程,确保学校顺利通过教育部本科教学工作合格评估。

    教务处处长石晶对近期教学工作作出安排,从公布课表、实验室安全工作检查、实习工作安排、学生教材发放、完善专业建设规划、修订本科专业人才方案及课程教学大纲、开展教师教学创新大赛校级决赛、虚拟仿真实验教学一流课程及课程思政示范课程项目申报、师范生教师基本功考核、机器管考试、校企合作、学生补考及重修工作、新生学籍注册、开展教师资格考试笔试和计算机等级考试等十四个方面对教学重点工作进行了详细部署和安排。她要求各二级学院要高度重视、广泛动员,认真组织开展相关工作,严格把握各项工作时间节点,确保各项教学工作有序有效开展。

    教学质量监测与评估中心黄细渭副主任对评估有关工作进行了汇报,就组建二级学院教学督导队伍、联合校外专家组织“全覆盖”听评课工作、确保实验课程开出率、严抓课程考核改革、规范毕业论文工作等进行了部署。他要求,各二级学院要以学校印发的39个评估观测点为指引,宣传动员广大教师学深悟透评估有关知识,做好评估过程性材料收集整理,为迎接本科教学工作合格评估做好充分准备。

    各二级学院主管教学副院长、教学秘书、教务处以及教学质量监测与评估中心全体工作人员及党委宣传统战部相关人员参加了本次会议。



      琼台师范学院

      海口市桂林洋高校区琼台师范学院行政楼101室 电话:0898-656558122