工作动态
      工作动态
      首页 工作动态 正文

    我校召开2023年度第四次教学工作会议

    2023-10-15 07:26



    为高效优质推进近期重点教学工作和本科教学评建工作,10月12日,学校在行政楼三楼会议室召开2023年度第四次教学工作会议。会议由教务处处长石晶主持,银海强副校长出席会议并讲话。

    银海强对如何抓好教学创新大赛开展、人才培养方案与教学大纲修订、教材选用、师范生“三笔一画一话”训练、教学成果总结与提炼、毕业论文(设计)过程性管理、课堂教学质量提升、教育实习质量管理、教学状态数据填报、各类教学档案归档整理等重点教学工作进行了强调,并分别提出了具体工作要求。

    银海强指出,评建工作是当前学校头等大事,任何部门、任何人都不能懈怠、失职和渎职,要高效优质完成各项评建任务。他认为,要有序推进评建工作,必须处理好六对关系。一是要处理好本科教学日常管理与评建工作孰重孰轻的关系。二者相辅相成,两手都要抓,两手都要硬。二是要处理好抓教学改革建设与评估材料搜集整理主次的关系。本科教学评估的目的是以评促建、以评促改、以评促管,最终提升人才培养质量。评估不是为了搜集材料,材料只是评建工作真实情况的反映。要在全面抓好评建工作的基础上,把重点放在教学改革建设、规范教学管理和改善教学条件上。只有工作做好了,搜集整理材料才会有基础。三是要处理好评建工作全面推进与重点突破的关系。评建工作涉及人才培养的全方位各方面,必须全面推进,但还要清醒认识到当前人才培养还存在不少短板,这些短板必须采取有力措施突破,否则影响教学质量整体提升。四是要处理好抓评建工作骨干示范引领和全员行动的关系。评建工作要讲规律、讲方法,是一个技术活,因此抓骨干示范引领是必要的,但人才培养是每个老师的职责,只有每个老师都拿出实际行动,人才培养质量提升才有可能。五是处理好人才培养中共性和个性的关系。人才培养不能“千人一面”,既要按共性要求抓好核心素养培育和规范好常规教学管理,还要结合专业特点、学生实际和未来发展需要,开展个性化教学。六是处理好学习培训和真学真用的关系。开展学习培训的目的既是为了促进更好理解评估指标体系的内涵和高等教育质量发展新要求,更是为了将新的教育思想理念和方法有效落实到人才培养实践中。

    石晶对近期有关教学工作作出安排,重点围绕组织教师教学创新大赛校级决赛、修订2023版本科专业人才培养方案、反馈教材征订情况、筹划教学成果奖申报、跟进本科生实习工作、严抓毕业论文(设计)质量与抽查“三字一话一画”师范生教师基本功考核等13项教学工作进行了部署。她要求各二级学院要高度重视、广泛动员,认真组织开展相关工作,确保各项教学工作有序组织、有效开展,做到深入落实与持续整改。

    教学质量监测与评估中心副主任黄细渭对近期评估工作作了总结,就存在问题和改进措施做了反馈与布置。他要求各二级学院要高度重视本年度数据填报工作,严格把关,按照规定的时间节点,保质保量完成数据采集与填报。

    各二级学院主管教学副院长、教学秘书、教务处、教学质量监测与评估中心全体人员参加本次会议。



      琼台师范学院

      海口市桂林洋高校区琼台师范学院行政楼101室 电话:0898-656558122