工作动态
      工作动态
      首页 工作动态 正文

    我校举办课程教学大纲专题培训会

    2023-12-31 10:57



    为进一步推进课程教学大纲修订,2023年12月29日下午,我校在图书馆报告厅举办课程教学大纲专题培训会。培会由银海强副校长主讲。

    银海强介绍了OBE理念下的课程教学大纲的基本框架,详细讲解了教学大纲与人才培养方案之间、教学大纲各要件之间的逻辑关联以及编制教学大纲的基本思路、方法和要求。

    他指出,高校人才培养中一定要将专业人才培养方案和课程教学大纲作为硬标准,始终贯穿于教学建设、改革、考核、检查、督导等关键环节中。他强调,课程教学大纲既是课程成熟度的反映,也体现了教师教学的有效性,我校全体教师应高度重视课程教学大纲制定,各学院要组织教师系统学习新修订的人才培养方案,为全员参与课程教学大纲编制打好基础。一是要落实产出导向理念。突出学生能力培养,更新教学内容,改革教学方法,强化训练与实践环节,使学生掌握能适应个人终身发展和社会发展需要的专业核心素养。二是要明确课程目标。要打通课程目标与毕业要求和培养目标之间的关联,准确定位课程目标与各专业人才培养方案中毕业要求指标点的支撑关系,做到课程目标与毕业要求及指标点能力达成要求准确的衔接,将毕业要求指标点能力达成任务落实到各教学环中。三是要聚焦高阶能力培养。要要通过科学设计教学环节,将知识传授、能力培养和价值引领有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高阶思维。四是要持续改进课程考核评价。要强化课程考核评价产出导向意识,坚持过程考核与结果考核相结合,科学确定考核内容、考核方式和评价标准,提高课程考核评价的针对性和有效性,充分发挥考核评价指挥棒作用,着力解决课程考核评价“人才培养质量‘最后一公里’”问题。


      各学院分管教学院领导、专任教师、教务处、教学质量监测与评估中心相关人员共计230余人到场听讲。


      琼台师范学院

      海口市桂林洋高校区琼台师范学院行政楼101室 电话:0898-656558122