首页 质量工程 正文

守正创新 深入探索教育教学“新基建” ——我校举办虚拟教研室建设专题讲座

2023-10-11 10:41

2023年10月10日,我校举办虚拟教研室建设专题讲座。本场讲座主题为虚拟教研室的基本认识与建设思考,旨在持续探索教育教学新形态,打造教师教学发展共同体,进一步提高我校教师教学能力。

本场讲座由银海强副校长主持,湖南工商大学杨水根教授主讲。银海强指出,党和国家高度重视高等教育,党的二十大报告中明确提出:要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。虚拟教研室作为高校在新形势下基于“互联网+”、借助信息化技术的力量开展建设的新型教学组织,具有跨专业、跨校与跨地域的优势。他强调,我校教师要突破现有认知,持续深入探索教育教学新形态与新基建,不断提升教育理念与教学水准,一是要持续加强学习。我校教师要以党和国家最新高等教育理念为指导,深入落实立德树人根本任务,广泛开展教育教学研究交流活动,全面提高教书育人能力。二是要重视信息技术。要坚持信息化与课堂相融合的基本理念,充分利用信息技术,持续探索突破时空限制、形式多样的教研模式,不断提升教学研究能力。三是要勇于探索新形态教学模式。以校级虚拟教研室为依托,持续加强专业建设、课程建设、教学方法与教学评价等方面的探索与研究,以学生为中心,以育人为己任,主动突破传统课堂与教研模式限制,不断提升教学改革与教学研究的意识,主动凝练与推广教学成果。

杨水根教授在讲座中结合个人工作经验,对虚拟教研室的基本认识、核心内涵、主要特点与建设要点等内容做了详细阐述,为我校虚拟教研室建设把脉问诊,提出了很多有价值的建议。

各学院院领导、教师、相关部门工作人员共计160余人线上参加了本场讲座,大家踊跃发言、广泛交流,就虚拟教研室建设思路与逻辑以及微专业建设探讨等内容展开讨论,讲座内容详实丰富、研讨气氛热烈,听众大受裨益。