工作动态
      工作动态
      首页 工作动态 正文

    展示师范技能 筑梦三尺讲——琼台师范学院第三届“奎星杯”师范生教学技能大赛圆满举行

    2024-01-09 10:59

    为夯实我校师范生的教学基本技能,营造“以赛促学、以赛促教、以赛促研”良好教学氛围2024年1月6日,由教务处主办的琼台师范学院第“奎星杯”师范生教学技能大赛在桂林洋校区隆重举行。

    大赛开幕式在实D102举行,校长银海强、教务处处长石晶、各二级学院教学副院长、实习指导教师、全体参赛学生以及部分师生代表参加了开幕式。开幕式上,银海强首先对到场的评委们表示热烈的欢迎,并对各学校长期以来在教学实习工作方面的支持和帮助表示衷心感谢。接着,向到场专家介绍了近年来我校师范生培养方面的举措,向参赛学生分享了一堂好课的标准与内涵,并鼓励学生为海南基础教育发展贡献自己的力量。最后,银海强预祝本次大赛圆满成功。

    来自各学院师范专业的41名学生参加了本次比赛。选手们分两组进行比赛,第一组赛场设在实验楼D104教室,第二组赛场设在实验楼D105教室。参赛选手们以《课程标准》为依据,围绕“导入新课、讲授新课、课堂小结”三个教学环节,结合教学课件及教、学具进行15分钟的无生模拟教学。评委老师则从教师基本素养、教学设计、教学方法、教学过程、课件制作、板书设计等方面进行评分。

    赛场上,选手们“八仙过海,各显神通”,他们端庄大方,教态亲切自然,不时模拟和同学们互动,生动形象地将教学重难点完整呈现,力求讲出新意,讲出特色,充分展现了我校师范生良好的课堂组织能力和扎实的教学基本功。

    在最后的评委反馈会上,海南师范大学杨若虹教授、长滨小学副校长蔡英甫作为评委代表分别发言。他们首先对参赛选手的优秀表现给予充分肯定,特别赞扬了选手们的教姿教态、教师职业素养、课件制作水平等方面的优秀表现。同时,评委们也针对选手在语言文字规范化使用、教学内容设计、课件设计和教师基本功等方面提出了改进的措施和建议,特别强调要仔细研读2022年新出版的课程标准,准确把握新课标的主要变化,更好地将新课标的教育理念和基本要求融入课堂教学中

    一天的决赛赛程紧张激烈而有序,各参赛选手、评委及教务处工作人员和志愿者都全情投入,为比赛的圆满完成付出了辛勤劳动和不懈努力。此次竞赛不仅是一次教学技能的较量,更是一次教育理念的碰撞和交流。在这个过程中,师范生们对教育事业心怀热爱,对教学技能臻于至善。期待未来更多选手在师范生教学技能大赛中发现自我、成就自我。


      琼台师范学院

      海口市桂林洋高校区琼台师范学院行政楼101室 电话:0898-656558122