我校成功举办第四届教师教学创新大赛

2024-01-18 19:27

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,切实提升教师教学能力与水平2024年1月16日上午,我校在桂林洋校区实验楼举办第四届教师教学创新大赛。

大赛开幕式在实验楼D102举行,校长刘湘洪、副校长银海强、教务处处长石晶、各二级学院党政领导和全体参赛教师参加比赛开幕式。刘湘洪对评委们表示热烈欢迎和衷心感谢,并为比赛致开幕词。她指出,教师教学创新大赛既是广大教师教学能力和水平展现的“练功场”,也是为即将举办的海南省第四届教师教学创新大赛选拔优秀选手的“练兵场”。希望教师们在教学中聚焦立德树人根本任务,落实好“学生中心”的课程建设思路,持续开展课堂教学改革与创新,切实提升育人实践能力与水平。

本次教师教学创新大赛经各二级学院推选共有53组教师参赛,分为新文科组、新工科组、基础课程组和课程思政四组。各二级学院领导到场支持并积极组织本单位教师现场观摩学习,营造了浓厚的教学比赛氛围。

参赛教师以饱满的热情开展课堂教学展示,并从教学理念与目标、教学内容、教学过程与方法、教学评价和创新成效等维度进行教学创新汇报。评审专家们对我校教师教学创新的改革思路、教学能力和教学效果做出肯定,并就如何深挖教学痛点、创新教学方式、凝练创新成果、完善材料细节等方面给出了修改意见和建议。

本次大赛旨在推进教育教学高质量发展,落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,助力“四新”建设,推进现代教育技术与课堂教学的深度融合,不断深化课堂教学改革,实现课堂教学“以教为中心”向“以学为中心”转变,促进人才培养质量不断提升。