质量工程
      质量工程
      首页 质量工程 正文

    我校举办一流本科课程建设与申报专题辅导讲座

    2023-05-19 08:19


         5月17日晚,全国知名课程建设专家上海交通大学余建波教授应邀为我校教师线上辅导一流本科课程建设与申报。辅导报告由银海强副校长主持

    余建波教授首先对不同层次、不同类型的高校国家级一流本科课程申报情况进行复盘,结合历年不同类型课程立项情况分析了申报成功和失败的案例,指出申报课程要牢牢把握课程定位与课程类型特点,要结合学科优势和专业特色选择申报课程类型,才有立项高概率。

    接下来,余教授结合五类课程建设特点,重点讲解了如何撰写申报书。他指出,在填写申报材料时,应注意合理利用模板,避免因过于注重形式,而忽视了课程内容、课程组织与实施、课程特色的描述。要注意优化申报内容,在申报不同类型课程时要有所侧重,切忌“五类并举”,一课多型,盲目建设。线下课程申报要注重团队职称结构,尽可能体现以老带新、职称结构合理的特点。在申报线上课程和线上线下混合式课程时,所选课程资源应保证流畅性与可运行性,避开课程评审否决性指标。在社会实践课程申报方面,要关注社会热点、焦点问题,课程设计要突出社会基层调查内容,注重教学方法改革和调研报告的撰写。他还强调,申报课程所用教材要规范,尽量使用国家级教材、规划教材与马工程教材,确保课程理论知识的科学性与权威性。

    在课程考核方式设计方面,余教授强调,课程考核要体现能力导向的理念,应做到考核方式多元化、课程评价方式多样化,从不同角度满足能力考核需求。讲座最后,余教授指出,一流本科课程申报和建设应侧重于专业核心课程,在未来课程建设中,知识图谱课程将会是课程改革和建设的主要方向,鼓励我校教师不断提升教学能力,探索课程建设新思路与课程改革新理念。

    银海强副校长作总结讲话。他指出,课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。余教授的讲座对我校下一步开展一流本科课程建设和申报助益良多。一是帮助我校教师进一步认清了一流本科课程建设的新形势和新要求;二是解决了我校教师在课程建设与申报方面的一些困惑;三是进一步帮助我校明确了课程建设的方向与目标;四是进一步增强了我校教师建设一流本科课程的信心。他要求广大教师要学以致用,认真学习与总结,反复消化理解讲座内容,及时把好的做法和经验运用到各类课程建设中。

    课程建设是学校教育教学改革工作的重点,我校将在课程建设上持续发力,不断加强一流本科课程建设,不断提高人才培养质量。本场讲座效果良好,老师们反映收获颇多。各二级学院院长、副院长以及各类课程改革项目负责人共计150多人线上参加了讲座。

      琼台师范学院

      海口市桂林洋高校区琼台师范学院行政楼101室 电话:0898-656558122