质量工程
      质量工程
      首页 质量工程 正文

    我校举办一流本科课程建设与申报专题辅导报告会

    2023-05-25 09:09


    为进一步推进我校一流本科课程建设工作,为教师申报校级、省级、国家级一流本科课程打下坚实基础,提升我校课程建设整体质量与水平,5月23日下午,我校在实验楼D102教室举办了一流本科课程建设与申报专题辅导报告会。报告会由银海强副校长主讲,教务处副处长袁霞主持。

    银海强副校长首先分析了第一批、第二批国家级一流本科课程认定情况,指出课程建设永远在路上,未来一流课程申报的主攻方向是线下、线上线下混合式与社会实践课程。目前,我校已实现国家级一流本科课程零的突破,这是非常好的开端,他希望老师们鼓足干劲,为学校课程建设增添光彩。


    随后,银海强副校长结合自己对课程建设研究的体会和指导教师申报国家级一流本科课程的经验,从先进性、创新性、传承性、有效性、逻辑性、独特性、匹配性及技术性等八个方面,结合具体案例,详细讲解了一流本科课程建设与申报的注意事项。他强调,课程建设要落实立德树人根本任务,要立足学校办学定位、专业人才培养要求,与国家战略与经济社会发展需求相适应。课程教学改革创新要体现教学新思想、新理念、新模式,运用新技术,要关注学生高阶能力和高级思维的培养;教学内容要引入学科建设前沿成果,贯彻“四新”建设理念等,教学方法与达成的课程目标适切;课程考核评价要注重考核方式科学化、评价主体多元化,增加高阶性命题,加强对学生课堂内外、线上线下学习的评价,强化阅读量和阅读能力考查,提升课程学习的广度与挑战度。

    银海强副校长重点分析了国家级一流本科课程认定的申报条件,明确指出,课程建设要突出学生中心,注重能力培养,要提升课程的高阶性、创新性与挑战度,让学生有跳一跳就能够得着的体验感和成就感。他特别强调,“课程思政”建设成效是衡量五类一流本科课程的首要标准,教师在申报时要加以重视,在课程改革中要注重学习领会《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,将课程思政融入课堂教学中。

    教务处副处长袁霞作总结讲话。她指出,课程建设是教师的主责主业,需要不断改革创新。希望与会的老师加强学习,进一步消化领会专题报告会的内容,深入理解“四新建设”“两性一度”“学生中心”“产出导向”等教育教学新理念,不断深化教育教学改革,将教学改革成果落实到课程建设当中,让课程优起来、教师强起来、学生忙起来、管理严起来、效果实起来,切实提高我校课程建设质量与水平。

    本场辅导报告会效果良好,与会老师普遍反映收获良多。报告会分线上线下同步进行。

    二级学院相关领导、本科专业带头人、各类课程改革项目负责人及团队成员、对课程建设研究有兴趣的老师以及教务处工作人员参加了本次辅导报告会


      琼台师范学院

      海口市桂林洋高校区琼台师范学院行政楼101室 电话:0898-656558122